Science en Tarn
Fête de la science 17, 18 et 19 octobre 2016
PUYLAURENS - VILLAGE DES SCIENCES " du champ à l'assiette"
La 68e Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2016 Année internationale
des légumineuses. Le Village des Sciences de Puylaurens,
du 17 au 19 octobre, est l'occasion privilégiée de rencontrer des scientifiques,
chercheurs, associations et professionnels travaillant sur cette thématique
riche et originale et bien plus encore ! De la graine à l'arrivée dans votre assiette,
il y en a des sciences et des techniques ! A Puylaurens,
vous découvrirez que l'alimentation et l'éco-consommation
sont tout à fait compatibles pour une alimentation citoyenne, saine et
responsable grâce à des gestes simples et plein de bon sens à appliquer au quotidien.
En soirée à la Halle aux Grains -Tout public - Gratuit
Tous les soirs à la nuit tombée - Art visuel
DIGITAL OPUS
CONCEPT D'ART VÉGÉTAL
Exploration et recherche sur la carpologie de synthèse : Graines sculptées, Germination des Graphs, Engrainages… Une dose de Photons-mapping et de street-light painting sur les légumineuses, un zeste de surfacing dans les zones urbaines de Puylaurens et un soupçon de Vidéographismes… telle sera la recette des Maîtres d'Art Numérique pour le Village des Sciences Du Champ à l'Assiette.
Lundi 17 octobre à 20h30
- Film
DEMAIN / Film de Cyril Dion et Mélanie Laurent (1h58)
Alors que l'humanité est menacée par l'effondrement des écosystèmes, Cyril, Mélanie, Alexandre, Laurent, Raphäel et Antoine, tous trentenaires, partent explorer le monde en quête de solutions capables de sauver leurs enfants et, à travers eux, la nouvelle génération. A partir des expériences les plus abouties dans tous les domaines (agriculture, énergie, habitat, économie, éducation, démocratie...), ils vont tenter de reconstituer le puzzle qui permettra de construire une autre histoire de l'avenir.
En partenariat avec Cinécran 81 et la Mjc de Puylaurens
Mardi 18 octobre à 18h
- Conférence
MERVEILLEUSES LÉGUMINEUSES / Claude Aubert (
durée 2h)
Graines familières et méconnues, les lentilles, haricots, pois chiches, fèves, pois cassés, soja et autres légumineuses n'ont pas fini de nous surprendre. On les croyait pesantes et indigestes, on les appelait «viande du pauvre» et on les avait bannies par crainte des kilos superflus. Claude Aubert bouscule ces idées reçues. Après nous avoir conté leur histoire, il nous révèle leur exceptionnelle valeur nutritive et leurs propriétés médicinales. Enfin, il nous apprend ensuite à les métamorphoser en mille plats savoureux et inattendus. Claude Aubert est l'un des premiers agronomes à avoir préconisé l'agriculture biologique, fondateur de l'association "Terre vivante» Il est l'auteur de plusieurs livres sur ce sujet et sur les relations entre alimentation et santé.
Mercredi 19 octobre à 18h
- Conférence
Cultures alimentaires citoyennes
/ Jean-Yves Cadeilhan (
durée 2h)
Le CPIE des Pays Tarnais propose une conférence
qui s'articule au-tour de la notion centrale : le gaspillage alimentaire comme résultant de l'évolution de nos pratiques alimentaires et de notre système agroalimentaire moderne. Ce temps de rencontre permet aussi d'aborder les causes du gaspillage alimentaire, avec la mise en évidences d'actions concrètes, pouvant être appliquées sur le terrain, individuellement ou en groupe.
En journée au Gymnase
du lundi au mercredi : 9h-12h ; 13h30-17h30
(scolaires et centre de loisir)
mercredi 19 octobre de 13h30-17h30 (tout public)
Atelier
ALIMENTATION ET ÉCO-CONSOMMATION / Institut Environnement Tarn, CPIE des Pays Tarnais
Pour apprendre à décrypter les informations sur les emballages de produits alimentaires. Développer son esprit cri-tique, découvrir des critères d'achats, comment choisir des produits bons pour la santé et notre environnement (réduction des déchets, circuits courts, labels…).
Exposition /
CAPRICES DU CIEL ET DE LA TERRE
Archives départementales 81
Les caprices du ciel et de la terre sont déclinés en plusieurs panneaux présentant les faits météorologiques et mesures d'aujourd'hui.
Exposition
DE MÉMOIRES D'ESTOMAC : SE NOURRIR SOUS L'ANCIEN RÉGIME
Archives départementales
Que mangeaient nos ancêtres ? De quelle façon ? Habitudes alimentaires de nos anciens.
Atelier
LE GOÛT, DANS QUEL SENS? / Slow Food
Venez solliciter tous vos sens dans la (re)découverte des aliments ! Slow Food vous propose des jeux, des quizz, des devinettes gustatives (produits mystères à base de légumineuses) pour une alimentation plaisir et responsable. Nous vous expliquerons comment nous luttons pour la sauvegarde de la biodiversité alimentaire avec notre Arche du Goût et nos Sentinelles.
Atelier
QUEL TEMPS FERA T'IL DEMAIN
IDRR
Découverte de la météorologie et mesures d'aujourd'hui.
Atelier
/ LA BIODIVERSITÉ / Les Amis du Jardin
Les Amis du Jardin présentent la biodiversité. Grâce à eux, apprenez-en plus sur les écosystèmes, les espèces et les gènes dans l'espace et dans le temps, ainsi que les interactions entre ces différents systèmes.
Exposition
/ JARDIN PARTAGÉ /
Familles Rurales
L'association présente le jardin partagé conçu, construit et cultivé collectivement par les habitants d'un quartier ou d'un village. Les associations y cultivent le respect du vivant en prohibant l'usage des pesticides et en encourageant les jardiniers à expérimenter des techniques de paillage, de compost, des plantations d'engrais verts…
Jeu de l'oie / ENVIRONNEMENT/ MJC
Atelier
DU CHAMP A L'ASSIETTE
/ Mairie
Présentation des légumineuses de l'alimentation du bétail à l'assiette dans l'alimentation locale : projection sur les prairies fourragères, exposition des aliments, parcours découverte, recettes, fiches éducatives nutritives.
Atelier
/LA MAISON DES ECO-GESTES / Trifyl
Venez découvrir la maison des é[https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif]co-gestes Trifyl : Un espace en trompe l'œil qui vous permettra de découvrir des gestes simples pour réduire son impact sur l'environnement de l'achat au jardinage en passant par la fabrication de lessive maison.